2012年5月7日 星期一

「數位服務力大調查」,深入解讀「網路口碑」的力量

張貼者: OpView研究團隊 於 上午1:07 ,




深入解讀網路口碑的力量

「企業的數位服務力是企業未來的競爭力!」 數位時代榮譽社長何飛鵬先生明確地指出,企業在數位服務能力上投資的多寡,將轉化為未來企業競爭力的差距。本期數位時代(2012年5月號)已刊出今年度「數位服務力大調查」的評選結果,由華碩電腦獲得跨類別評比的第一名,中華電信與國泰人壽則分別位居跨類別的第二、三名。


意藍科技基於網路口碑監測與內容分析上的專業能力,擔任此次大調查中「網路口碑」指標的評審。意藍科技在此特別恭喜所有得獎企業,在數位服務能力的提升上,均已邁向正確的道路。



國內最全面的數位服務力調查

這項調查歷經三個階段評選作業,是從千大企業名單開始,第一階段篩選出378家企業進入複選,第二階段以Google PageRank分數再篩選出200家標竿企業進入決選。這200家企業共橫跨15大類數位服務,評選的五大指標包括:UI使用者經驗、SEO搜尋引擎優化、網路口碑、網友票選、網站基本元素等,涵蓋了量化與質化的調查。



意藍科技評選企業「網路口碑」指標方式大解密

意藍科技本次負責「網路口碑」指標的評審。在茫茫網海中,網友的口碑數量何其多,該如何評比才能適切地反映出企業「網路口碑」的影響力呢?若沒有一個長期監測的網路口碑情報資料庫,以及能夠搜尋、分析Big Data的技術能力,想要完成此項評選根本是不可能的任務。


意藍科技長期經營「OpView品牌口碑雷達」服務,監測國內最具代表性的社群媒體、討論區、部落格、新聞網站,監測範圍超過5,000個頻道。目前已經累積超過上億筆的口碑情報在資料庫中。


此次配合數位時代的評選作業,意藍科技從「OpView品牌口碑雷達」的資料庫中,篩選出2011年3月至2012年2月之間,與各企業有關的口碑情報。並從中統計、分析出三個指標進行加權平均。這三個指標分別是:

  • 總聲量指標(佔60%)
    進行全年度統計,計算該企業品牌有關的口碑數量,再依據排名換算為得分。

  • 正面口碑指標(佔20%)
    計算每月與該企業最相關的口碑中,屬於正面情緒的口碑數量。累計12個月份的數值可得到一整年最相關的正面口碑數。再依排名換算為得分。

  • 負面口碑指標(佔20%)
    計算每月與該企業最相關的口碑中,屬於負面情緒的口碑數量。累計12個月份的數值可得到一整年最相關的負面口碑數。再依排名換算為得分。

上述三項指標分數,均考量了評選企業間的相對排名來換算得分,最後的總得分會落在1分到20分之間。


以這次跨類別的前三名:華碩、中華電信、國泰人壽來看,華碩在「網路口碑」獲得了19.1分,中華電信獲得了20分,國泰人壽則是獲得11.9分。就細部的指標組成,中華電信與華碩的總聲量指標均屬於最高的等級(分別是排名第9名與第4名),得分相同。而在好負評的指標上,華碩統計出的好負評口碑數量均多,指標呈現兩極的反應(好評分數得分高,負評分數得分低);中華電信在好評的統計得分上略輸華碩,但在負評的統計得分上贏了華碩較多分,因此最後的總平均分數勝過華碩。而國泰人壽則是因為總聲量的排名較低(第92名),因此最後總分落後較多,在此會建議國泰人壽需再加強網路口碑聲量的拓展。





各產業之網路口碑分析

對於本次調查中,Opview團隊所提供之「網路口碑」指標評分方式,以及各產業評分內容的進一步分析,請參考下列文章:



掌握網路口碑,已是企業必備的情報處理能力

意藍科技將針對此次「數位服務力大調查」,將進一步分析幾個主要類別及重點企業在「網路口碑」的得分內容,供各個標竿企業後續改善網路口碑指標的參考。


若貴公司屬於本次進入決選的200家企業,對於「網路口碑」此項指標想要有更深入的瞭解,想知道自己得分的細部分析內容,歡迎與我們聯繫(來信service@opview.com.tw,或電洽:02-27551533 ext. 320 黃先生),我們將提供進一步的評分資料與分析內容。



Back Top